学生生活サポート

東洋大学は、みなさんの学生生活が充実するようサポートをしています。

医務室

医務室では、医師・看護師が待機し、学生みなさんの急病やケガに対応しています。また、アルコールパッチテストや健康相談、医療機関の紹介、みなさんが充実した学生生活を送るためのアドバイザーとしての役割も担っています。毎年度初めには、全学生を対象とした定期健康診断を実施し、その結果を郵送でお知らせしています。

各キャンパスには医務室を設けており、医師と看護師が健康管理のお手伝いをしています。定期健康診断の開催、急病やけがの応急処置、健康相談、各種計測などを通じてみなさんの健康をサポートします。診察や薬の処方は無料で行っておりますので、不安や悩みがある場合には遠慮なくご相談ください。症状や状態に応じては、近隣の医療機関をご紹介します。

学生相談室

学生生活を送るうえでは、学業、進路、友人関係、サークル関係などで悩むこともあるかもしれません。さまざまな悩みが生じたら、一人で抱え込まず、気軽に学生相談室を訪ねてみてください。予約制で専門の学生相談員(カウンセラー)が、みなさんのご相談に応じ、さまざまな方法で一緒に問題解決を図ります。秘密は厳守します。学生本人だけでなく、ご家族からの学生に関するご相談にも応じています。

アルバイトについて

経済的な理由や社会勉強のひとつとして、アルバイトをする学生は少なくありません。学内外の交友関係を深める意味でも、学生時代のアルバイトをすることはプラスの要素となるでしょう。東洋大学では、学生に好ましい条件のアルバイト先を「東洋大学アルバイト紹介システム」により紹介しています。また、東洋大学では数多くの独自の奨学金も用意しています。

各キャンパスのあちらこちらに見かけるこのマークは、学生生活、授業、進路などについて相談できる窓口のシンボル。分からないことがあれば、このマークが設置されているカウンターで気軽に尋ねてみよう。

さらに白山キャンパスには各窓口や各専門機関とのパイプ役を務める学生総合information『Campus Life Q&A』を設置。すべてのキャンパスに在籍する学生からの相談を受け付けています。「何をどこに聞いたらよいか分からない」というときの力強い味方になってくれます。

災害時に備えて

各キャンパスでは、地元消防署と連携して毎年防災訓練を行うほか、非常災害用の備蓄品管理に努めています。災害発生時には緊急対策本部を設置。指揮管理を一元化し、通報連絡、避難誘導、消火、救護、搬出、安全防護などの活動が行える体制を整えています。

学生寮「フィロソフィア西台(男女)」

外観
ベッド・机・棚・エアコンが完備された部屋
エントランス

2010年春に、東洋大学専用寮「フィロソフィア西台(男女)」がオープンしました。学生寮では「栄養バランスの良い食事を朝・夕2 食提供」「寮長夫妻が常駐サポート」「全室フローリングにバス・トイレ付、ベッド・机・棚・エアコンを完備」「防犯キーロックシステム」「男女別フロア」「大型テレビコミュニケーションスペース」など、みなさんが安心・快適に生活が送れる環境を整えています。

物件データ

最寄り駅 西台駅(都営三田線)下車徒歩9分
寮費 99,900 円(食事込)/ 82,800 円(食事別)
部屋の大きさ 1K(洋室20 ㎡ 家具・備品完備)

居室は、家具やエアコンを完備した全室フローリングの洋室1K。男女別フロアとなっています。栄養バランスのよい食事2食(朝・夕)付きで、健康面での不安はありません。また、寮長夫妻が常駐しており、防犯キーロックシステムも備えているため、安心・安全が守られています。さらに、大型テレビを設置した共有スペースも確保し、快適な生活が送れる環境が整っています。

寮費は、毎月9万9,900円(食事込み)もしくは8万2,800円(食事別)。

住まいの紹介

東洋大学では専門の業者と提携。アパート、マンション、学生会館などの住まいを紹介しています。また、各キャンパスごとに「アパート紹介相談会」を実施しています。

白山キャンパス

55,000 円~
70,000 円~

赤羽台キャンパス

55,000 円~
70,000 円~

朝霞キャンパス

50,000 円~

川越キャンパス

30,000 円~

板倉キャンパス

総合スポーツセンター

体育実技や講義をはじめ、部活動のための充実した設備が整う「東洋大学総合スポーツセンター」は、2011年4月に板橋区清水町に完成したスポーツ施設です。白山キャンパスからは約20分で移動が可能とアクセスも良好です。

地上6階建ての「アスリートビレッジ」は、寮室130室、食堂、浴室、ミーティング室など、部活動の学生たちが寝食を共にする場。身体を鍛え、精神力を高め、東洋大学のスポーツ面での活躍を支える選手たちが集います。

アリーナ棟も地上6階建て。7コースを備えた国内公認50mプールほか、空手や柔道、剣道といった武道をはじめ、ボクシングやレスリング、卓球などの練習室が8室あります。

また、フットサルコート4面を取れる人工芝サッカーコートも完備しています。