東洋大学について社会と向き合い、改革を重ねる総合大学

東洋大学は今、「国際化」と「キャリア教育」、そしてその基盤となる「哲学教育」の3つを柱に、時代や環境の変化に流されることなく、地球規模の視点から物事をとらえ、自分の未来を切り拓くことのできる「グローバル人財 (人という財産)の育成」を目標にしています。

• スーパーグローバル大学採択

スーパーグローバル大学採択を受け、新たな教育プログラムを始動します。エリートから中核まで幅広いグローバル人財へと成長させる教育を実践することが目的です。

• 留学・国際交流について

異文化のなかに飛び込み、グローバル時代に必要な基礎力を培う。東洋大学から世界へ、世界から東洋大学へ。東洋大学の留学と国際交流の支援や取り組みを紹介します。

• 新たな基盤教育について

2016年度からスタートする「東洋大学スタンダード」は、「哲学教育」「国際化」「キャリア教育」の3つの柱をつなぐ「教養教育」を強化し、学ぶ新しい基盤教育カリキュラムです。

学生たちはアメリカで何を学んだのか。

~カリフォリニア州立工科大学研修~

再生時間9:32

リオ五輪 在学生・卒業生たちの活躍

東洋大学の特長

明治20年創立からの伝統と幅広い学び。自ら考え判断し行動すること。グローバル社会を生き抜く力を育てています。

キャンパス紹介

様々な学びの特長を活かし、充実した環境で学びを深められるように、白山・朝霞・板倉・川越の4つの地にキャンパスを設置しています。

就職・資格

東洋大学では入学直後から取り組むキャリア教育を通じて、学生が自分で進むべき道を見つけ、納得のいく進路を歩むことができるようなサポート体制を整えています。本学が誇る高い就職率は、「独立自活」の精神に基づいて活動してきた学生たちの自信の表れです。

学費・奨学金

東洋大学では学生の海外体験を経済的に支援する「東洋大学海外留学促進奨学金」などのグローバル人財育成を目的とした奨学金をはじめ、さまざまな奨学金制度を設けています。返済不要の[給付]型奨学金を中心としています。

イブニングコース

多くの人たちに学びの機会を提供するために、夕方から授業をスタート。リーズナブルな学費も特長です。

学生生活サポート

初めての一人暮らしやアルバイト、クラブ活動など、大学生活は学業ばかりではなくさまざまな学び・体験の機会があります。東洋大学ではキャンパスライフがより安心できるものになるよう、多様な制度を整えています。

クラブ・サークル活動

日本一をめざす人たちもいれば、気軽に楽しみたい人もいる。 東洋大学には学生生活を大きく広げるたくさんのクラブ・サークルがあります。

学長メッセージ

世界的な視点で柔軟に考え、自分の未来を切り拓く「グローバル人財」を育てます。

理念と歩み

明治20年に「私立哲学館」として井上円了博士により創立された、125年の伝統を持つ総合大学です。