留学・国際交流について

グローバル社会をたくましく生き抜く力を

人とモノ、情報が国境を越えて行き交い、グローバル化の波が押し寄せてきています。このような時代においては、多様性を尊重し、異なる価値観や文化を受け入れ、自分の考えを発 信力が求められます。東洋大学では、自ら考え、判断し、行動する力を持った「グローバル人財」の育成に力を注いでいます。どのような世界であっても、しっかりと自分の芯を持ち、生きていく。これからの世界を創り出すみなさんを、東洋大学は全学を挙げてバックアップしていきます。

海外協定校の拡大を促進

世界32カ国 106大学 3コンソーシアムとの国際協定締結

現在東洋大学では、世界各国の大学、研究所、国際機関等との交流を加速させて進めています。
現在アジア、ヨーロッパ、アフリカ、北欧、アメリカなど世界32カ国106大学 3コンソーシアムとの国際協定を締結。(2017年6月時点)
またISEP(世界各国の加盟校間で学生の交換留学を推進する大学連合組織)による世界各国300大学や、UMAP(アジア太平洋地域における高等教育機関間の学生・教職員の交流組織を目的として設立された国際団体)加盟校約570大学への交換留学も可能です。

主な協定校(抜粋)

モンタナ大学 パデュー大学ノースウエスト校 マニトバ大学 ブライトン大学 ストラスブール大学 フィレンツェ大学 トリノ大学 マールブルク大学 ダブリンシティ大学 ヨークセントジョン大学 復旦大学 中国人民大学 成均館大学校 東国大学校 天主教輔仁大学 インド工科大学(デリー校・マドラス校) チュラロンコン大学 チェンマイ大学 マラヤ大学 スラバヤ工科大学 王立プノンペン大学

東洋大学海外留学促進奨学金制度

多くのチャンスを、数多くの支援で。

この東洋大学独自の奨学金は、より多くの学生が海外経験を積む機会を得られるよう、設立された支援制度です。対象プログラムごとに3つのタイプに分かれ、それぞれの目的に合わせたチャレンジを促進します。奨学金は7万円~150万円までの返還不要の給付型奨学金になります。

国際交流プログラム

数多くの多種多様なプログラム

国際競争力を高め、世界に通用する人財育成のために、東洋大学では多種多様なプログラムとキャンパスの国際化を進めています。初歩の異文化体験から高度な外国での学びまでを強力に支援する体制を整え、学生の皆さんを全面的にバックアップを行なっています。

グローバル人財育成のためのToyo Global Leaderプログラム

東洋大学独自の国際交流推進プログラム

グローバル人財に求められる「異文化環境における英語運用表現能力」、「文化的な価値創造能力」、「異文化環境における課題解決能力」。その3つの要素の強化を目的としたプログラム。
「Gold」「Silver」「Bronze」のランクごとに認定要件を定め、各要件を満たした学生にToyo Global Leader 認定書を付与しています。