TOYO Lab

研究の面白さに近づく。 大学で取り組まれている研究分野は多岐にわたります。
TOYOLabは、新たな可能性を探る最先端の研究や社会に直結する実用的な研究など、さまざまなテーマから広がる学びの可能性や社会とのつながりを紹介する動画コンテンツです。
大学で研究することの面白さに近づいてみませんか。

 for “食成分を用いた腸の健康増進”
3:10

for “食成分を用いた腸の健康増進”

  • 安枝 明日香 助教 (食環境科学部 健康栄養学科)
  • 専門:臨床栄養学、炎症性腸疾患
 for “肥満の予防” −腸内細菌に着目して−
3:39

for “肥満の予防” −腸内細菌に着目して−

  • 小西 可奈 助教 (食環境科学部 食環境科学科)
  • 専門:スポーツ栄養学
 for “Food Market Analysis” よりよい食料市場分析のために
3:53

for “Food Market Analysis” よりよい食料市場分析のために

  • 佐藤 秀保 准教授 (食環境科学部 食環境科学科)
  • 専門:農業経済学
 for “familiar extremophiles” 身近な極限環境微生物
3:39

for “familiar extremophiles” 身近な極限環境微生物

  • 峯岸 宏明 准教授 (理工学部 応用化学科)
  • 専門:基礎生物学、生物多様性・分類 農芸化学、食品科学
 for “今までにない治療の実現” ‒理工学の力を基盤として‒
2:59

for “今までにない治療の実現” ‒理工学の力を基盤として‒

  • 新藤 康弘 准教授 (理工学部 機械工学科)
  • 専門:医用工学、リハビリテーション工学、バイオメカニクス、有限要素法解析、超音波工学
 for “Water environment” きれいな水環境を次の世代へ
4:36

for “Water environment” きれいな水環境を次の世代へ

  • 井坂 和一 准教授 (理工学部 応用化学科)
  • 専門:環境工学、化学工学、排水処理、固定化微生物
 for “古い建物を生かす”
3:48

for “古い建物を生かす”

  • 日色 真帆 教授 (理工学部 建築学科)
  • 専門:社会基盤(土木・建築・防災)、建築計画、都市計画
 for “Zero hunger” 等しく食べるために
3:44

for “Zero hunger” 等しく食べるために

  • 長坂 征治 教授 (生命科学部 生命科学科)
  • 専門:イネ科植物の鉄吸収機構解明
 for “human nutrition”「世界の栄養問題解決」のために
3:51

for “human nutrition”「世界の栄養問題解決」のために

  • 廣津 直樹 教授 (生命科学部 生命科学科)
  • 専門:植物の環境適応力を生かしたイネ新品種の育成
個別相談も、Webで。TOYOWebサポート 個別相談も、Webで。TOYOWebサポート

受験に役立つ最新情報を
メンバー登録で

入試イベントや過去問対策、出願登録まですべて