留学・国際交流について

グローバル社会をたくましく生き抜く力を

ヒトとモノ、情報が国境を越えて行き交う、グローバル化時代。このような時代においては、多様性を尊重し、異なる価値観や文化を受け入れ、自分の考えを持ち、それを発信し、表現する力が求められます。東洋大学では、自ら考え、判断し、行動する力を持って、グローバル社会をたくましく生き抜く力を持った人を育てています。どのような世界であっても、しっかりと自分の芯を持ち、生きていく。これからの世界を創り出すみなさんを、東洋大学は全学を挙げてバックアップしていきます。

海外協定校の拡大を促進

世界39カ国・地域、232大学以上との協定

東洋大学では、世界各国の大学、研究所、国際機関等との海外交流協定を結んでいます。2023年2月28日現在、アジア、ヨーロッパ、アフリカ、北欧、アメリカなど世界39カ国・地域、232大学、6コンソーシアム、7機関、3都市との国際協定を締結。
またISEP(世界各国の加盟校間で学生の交換留学を推進する大学連合組織)やUMAP(アジア太平洋地域における高等教育機関間の学生・教職員の交流組織を目的として設立された国際団体)加盟校への交換留学も可能です。

主な協定校(抜粋)

留学・海外研修プログラムのための奨学金

多くのチャンスを、数多くの支援で。

東洋大学では、多くの学生が留学・海外研修プログラムに参加できるよう、独自の奨学金を用意し、留学を希望する学生を経済的に支援しています。

国際交流プログラム

学生の学びをサポートする多様なプログラム

国際競争力を高め、世界で活躍できる人を育てるために、多様なプログラムとキャンパスの国際化を進めています。初歩の異文化体験から高度な外国での学びまでを強力に支援する体制を整え、学生を全面的にバックアップします。

Toyo Global Leaderプログラム

独自の国際交流推進プログラム

グローバルな世界で活躍するために必要な「異文化環境における英語運用表現能力」、「多文化共生社会における価値創造能力」、「異文化環境における課題解決能力」の強化を目的としたプログラムです。「Gold」「Silver」「Bronze」のランクごとに認定要件を定め、要件を満たした学生をToyo Global Leaderとして認定します。