食環境科学部

フードデータサイエンス学科

データで、新たな食の可能性を拓く。

データで、新たな食の可能性を拓く。

文系・理系の知識・理解・思考の力を生かし、AIを用いたデータサイエンスを駆使して、現代社会の「食」をめぐる課題に挑みます。食の歴史・制度・法律・文化に関する専門知識とともに、多種多様なデジタルデータの分析・活用スキルを獲得。データの力で食物の生産、物流、付加価値の創出、安定供給を支え、食の未来を創造する「フードデータサイエンティスト」を育成します。

情報処理や統計学などデータサイエンスに関する学びに触れたことがない人でも大丈夫。基礎から一歩ずつ学べるカリキュラムです。

学問の魅力

「食」への理解と先端的科学で問題解決を図る

AI(人工知能)技術を含むデータサイエンス(データの適切な分析を客観的根拠とする科学)の著しい発展は、フードシステム(農林水産物の生産から食品の製造・加工、卸売、小売を経て消費者に渡るまでのしくみ)のあり方を変え、食をとりまく環境を大きく変化させています。それにともないデータサイエンスを活用できる人財のニーズは日々高まっています。たとえば、POSデータによるマーケティング、IoTを活用した「スマート農業」への取り組み、あるいはフードビジネスにおける高付加価値の創出、さらに高齢化社会における「健康寿命」の充実に向けた食生活のサポート、持続可能な食を実現するための政策立案にまで広がっています。

食に関わる多様な領域についての知識と、先端的なデータサイエンス領域の知識・技術の融合は、食に関する問題の解決と新たな価値創出の重要な鍵となるものです。

学びのメソッド

食に関わる諸問題から出発する文理融合の学び

文系・理系の出身分野に関わらず学びを深められるカリキュラムで、食の未来を創造する「フードデータサイエンティスト」の育成を目指します。関連する領域を総合的に学習し、食に関する深い知識、データサイエンス領域の全般的な知識・技術、そして食に関わる社会経済問題を捉えるため、マネジメント、マーケティング、経済学、経営学など社会科学の方法論を身につけていきます。

食の領域とデータサイエンスをつなぐ知識とスキル

コンピュータの処理能力向上とビッグデータの利用可能性向上により、AI等を利用した予測・分析は著しく進歩しました。しかしデータ分析スキルを食の領域に適用するためには、データサイエンスの知識と同時に、食環境科学、栄養学、あるいは食の歴史・制度・法律・文化に関する専門知識が欠かせません。食品や食文化、フードシステムに関する専門的知識と理解なしに、データを適切に処理し、信頼に足る予測精度や考察を得ることは困難だからです。本学科では、関連領域の総合的な学びにより、食の領域とデータサイエンスをつなぐ知識とスキルを獲得することができます。

実験・実習・演習で「科学的根拠を得る能力」を獲得

実験・実習・演習科目では、多様なデータを活用し、論理的かつ実践的な分析をもって、科学的な根拠を得るための能力を身につけます。

1年次は「食と人間行動の基礎」、2年次「食の現場を知る」、3年次「高度データ分析技術」、4年次「食の未来創造」をテーマに学び、段階的な学習で食と健康に関連する問題に対する洞察力、ディスカッション力、データ分析力を養います。

また世界的な課題となる「心身の健康寿命延伸」に向けて、有用なデータを発掘・創出する能力の獲得を目指します。

次世代社会に貢献する「食環境科学」の可能性

AIやIoTといった先端技術とデータを活用する次世代社会「Society5.0」。その実現に食環境科学の領域から貢献できる人財に求められる知識とスキルの習得を目指します。

食環境科学部共通科目の「食環境科学総合演習(f-STEAM)」では、食環境学領域に関わるさまざまな先端的知識・技術について学び、f(食環境科学領域における)-S(Science)、T(Technology)、E(Engineering)、A(Art)、M(Mathematics)の5分野について複合的なスキルを身につけます。

このほか、急速に進展しているデジタル化に対応する「データサイエンス概論」、他大学や外部研究機関、企業等の専門家による講義などを行う生命科学部との共通科目「未来共創概論」が設置されています。

段階的学習でデータ分析の実践的スキルを習得

実践的なフードデータサイエンティストとしての能力を身につけるため、各年次に設置されたデータサイエンス分野を学ぶ科目では、「データ分析の基礎」「調査設計・データ前処理」「データ分析モデリング」および「AI技術・応用理論」について段階的に学びます。これらの科目では、オンラインコミュニケーションとアクティブラーニングが最大限に導入されています。

教育課程表・カリキュラムマップ

「教育課程表」には、本学科が設置している科目を掲載しています。「カリキュラムマップ」では各科目をテーマごとに分類し、それぞれの科目がどのように関わり、つながっているかを紹介しています。

学びのポイント

社会科学・人文科学を基盤にした俯瞰的視点を習得

主に1年次に取り組む基盤教育科目は、社会科学系科目およびプログラミングの基礎を中心としつつ、食と健康に関する理科系科目も充実。2年、3年、4年と実験、実習科目を配置し、基礎の上に応用力を積み重ねていくことで、食についての学際的な学びの視野を広げます。

さらに食の歴史・文化に関する人文科学科目では温故知新の精神をもって知識を深め、食に関する俯瞰的な視座を習得。食の問題を多面的に理解した上で、解決する能力を養います。

またフードシステムの今日的な課題を踏まえ、「フードシステムの高付加価値化」「フードシステムの強靭化」および「フードシステムの公平化」の実現を目的とした体系的な学びができるカリキュラムとなっています。

学内の実験設備でデータサイエンスを実践

キャンパス内には、人々の食消費行動の実際を捉える実験設備が複数備えられています。

  • 食料経済実験室……VR、ARを活用したデータサイエンスや経済実験を実施できる設備を完備。
  • 官能評価実験室……多くの食品企業で必要とされる官能評価(味やにおいなど人間の感覚を用いて製品の品質を判定する検査)のための最新設備を設置。
  • フォーカスグループ調査室……ディスカッションそのものから情報を抽出する最新設備

これらを活用した学習で専門的知識や応用力を身につけ、データサイエンティストとしての実践的な能力の習得を図ります。

学際的・国際的な学びの機会も充実

国際的な教育・研究拠点への発展を目指す取り組み

国際的な教育・研究拠点への発展を図るため、本学科では朝霞キャンパスに併設の生命科学部の他、健康スポーツ科学部、ライフイノベーション研究所、工業技術研究所などとのキャンパスを超えた学内連携をはじめ、学際的な分野において世界水準の研究力の獲得、国内外の産官学連携による研究の活性化を進めています。

食環境科学部主催 TGLレクチャー・シリーズ

Toyo Global Leader(TGL)養成プログラムの一環として、各学期に数回、学内外からさまざまな分野で活躍する講師を招聘した特別講義(TGLレクチャー)が開催されています。

グローバル産業である食に携わる高度専門職業人になるには、多言語環境(特に日英バイリンガル環境)でのコミュニケーション力が欠かせません。同講義は使用言語を英語・日本語とすることで、多言語環境でのコミュニケーション力の効率的な向上を目指します。

多彩な英語科目と、海外研修・留学プログラム

キャンパス内留学 Toyo Achieve English 英会話講座

会話を中心にキャンパス内で学べる英会話講座。授業の空き時間を有効に使いながら毎日学べる最大4名での少人数制グループレッスンと、自分のレベルや希望にあった授業を受講できるマンツーマンのレッスン。

多様な海外研修

夏季、春季休暇期間中には多様な短期海外研修が開催されており、各自の目的に合ったプログラムを選んで参加し、本学部の基盤科目として単位認定を受けることができる。また、半年や一年など中期・長期の留学プログラムも充実。

英語特別教育科目 LEAP (Learning English for Academic Purposes)

留学に必要な英語力を習得することやIELTSのスコアアップを目標とした、全学共通の英語特別教育科目。英語教授法が専門の英語話者による指導のもと、Listening/Speaking、Reading/Writingの開講クラス(単位認定科目として開講)で、それぞれの焦点に合わせて学べる。春季、夏季休暇期間中にはTOEFL iBT®対策講座やEnglish Campも開催。

このほか食環境科学部では、基盤教育科目に「English for Liberal Arts」、「英語ビジネス実務」、「文化間コミュニケーション」、「欧米の文学と文化」等の科目を設け、高度な英語力とその基盤となる異文化理解力の涵養にも力を入れています。

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