日本酒は、主に麹、酵母、水を原材料として作られます。その中で、風味や香りの決め手になるのが、酵母です。現在、東洋大学の川越キャンパス内にある草花から酵母菌を分離し、大学独自のブランド酒作りを目的とした研究に取り組んでいます。
cf-staff-峯岸_宏明
- 氏名 (姓名は半角スペース区切り)
- 峯岸 宏明
- 職名
- 准教授
- 学部
- /content/dam/toyowebstyle/common/content-fragments/cf-faculty-master/cf-faculty-of-science-and-engineering
- 学科・専攻
- /content/dam/toyowebstyle/common/content-fragments/cf-department-master/cf-department-of-applied-chemistry
- サムネイル写真
- /content/dam/toyowebstyle/common/content-fragments/cf-staffs/m/minegishi-hiroaki/photo-profile-hiroaki-minegishi.jpg
- フリーテキスト (専門、等)
-
生命工学研究室
専門:基礎生物学、生物多様性・分類 農芸化学、食品科学