日時:8月22日 ①12:00〜13:00 ②13:50〜14:50
会場:HELSPO HUB-3 3階 食品栄養学実験室
【要予約】
購入直後のヨーグルトと、冷蔵庫で保管しておいた賞味期限間近のヨーグルトの pH を pHメーターで調べ、その違いを目で確認します。賞味期限間近のヨーグルトは酸っぱいという、日常なんとなく感じていることを実感してもらいます。数種のヨーグルトを用意し、あまり酸っぱくならない(pHが下がらない)ヨーグルトがあること等、実社会で参考になる知識も紹介します。また、ヨーグルト内の乳酸菌の寒天培地での培養結果も展示する予定です。
※事前予約をしていなくても当日の混雑状況等により参加できる場合があります。詳しくは実施会場のスタッフまでお声がけください。
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