おいしく食べることは、人にとって生きる喜びの一つです。しかし、高齢になると噛むことや飲み込むことが難しくなり、望んだものを食べられないことが増えてきます。ただ長生きするのではなく、最後の一口までおいしく健康に食べるためにはどうしたらよいのでしょうか。その方法を解明するために、多次元臨床医学研究室では、さまざまなものを食べた時の脳の反応と好き嫌いの関係を調べる研究に取り組んでいます。
cf-staff-高鶴_裕介
- 氏名 (姓名は半角スペース区切り)
- 高鶴 裕介
- 職名
- 教授
- 学部
- /content/dam/toyowebstyle/common/content-fragments/cf-faculty-master/cf-faculty-of-food-and-nutritional-sciences
- 学科・専攻
- /content/dam/toyowebstyle/common/content-fragments/cf-department-master/cf-department-of-nutritional-and-health-sciences
- サムネイル写真
- /content/dam/toyowebstyle/common/content-fragments/cf-staffs/t/takatsuru-yusuke/photo-profile-yusuke-takatsuru.jpg
- フリーテキスト (専門、等)
-
多次元臨床医学研究室
専門:神経生理学、老年医学、精神医学、内科学一般