2023年10月29日(日)経営学部蜂巣ゼミの学生がミナテラスとちぎにて栃木県の女性農業家が生産した食材を使用した「ロコモコ丼づくり」のワークショップを行いました。
ワークショップには栃木県在住の親子が参加し、実際に東洋大学の学食で販売されたロコモコ丼を作りました。
ワークショップの中では食材の生産者である栃木県の女性農家方々にも参加いただき、食材の特徴などについても説明いただきました。
ワークショップの参加者からは「地元であっても県内食材を知ってはいないので生産者さんのお話も直接伺えてよかった。」「学生さんなど、皆さんが優しく接してくれたので人見知りする子供ですが今日はとても楽しく参加していました。」「子供と一緒に参加できる料理のワークショップは中々ないので、是非定期的に開催して頂けると嬉しいです。」といった感想がありました。
また、蜂巣ゼミの学生は「お子さんが料理の楽しさを覚えたり、家族の思い出づくりが出来ていて、私達も笑顔になれる時間を過ごすことが出来ました。また、地域の方々にとって、普段触れ合うことの少ない農家さんとの交流の場を提供でき、取り組みや食材に興味を示してその場で調べて下さる方も多くいらっしゃったため、地元食材に触れるはじめの一歩にも繋がったと思います。」と感想を述べました。