2023年度入学式について (2023年4月入学生対象)

20234月4 情報更新

動画配信

2023年度入学式当日の模様を、以下のURLでライブ配信します。

日本武道館に入場できないご家族の方及び当日ご来場できない入学生の方は、パソコンやスマートフォン等でご覧ください。この動画は、2023年4月16日まで公開します。

式次第(2023年4月4日掲載)

入学式の「式次第」が完成しました。

20234月の入学生を対象とした、東洋大学入学式を、以下のとおり挙行します。
式典は、午前の部および午後の部の2部制とします。
実施にあたっては、新型コロナウイルス感染症の感染防止対策を徹底いたします。

式典への出席は任意です。出席を強要するものではありません。

挙行日 : 2023年4月6日(木)

式 場 : 日本武道館(東京都千代田区)

午前の部

時間(予定)

経営学部、国際観光学部

開場 900

開式 1000

閉式 1100分(時差退場)

理工学部、総合情報学部、理工学研究科、
総合情報学研究科

生命科学部、食環境科学部、生命科学研究科、
食環境科学研究科

情報連携学部、情報連携学研究科

福祉社会デザイン学部、社会福祉学研究科、
ライフデザイン学研究科

健康スポーツ科学部、健康スポーツ科学研究科

午後の部

時間(予定)

文学部、経済学部、法学部、社会学部、国際学部

開場 1300

開式 1400

閉式 1500分(時差退場)

文学研究科、社会学研究科、法学研究科、
経営学研究科、経済学研究科、国際学研究科、
国際観光学研究科

注意事項

1. 入学生は日本武道館入口で東洋大学公式アプリの「TOYO-PASS」でQRスキャンによる本人確認を行います。
    • アプリをダウンロードして、統合アカウント(メールアドレスと統合パスワード)でログインの上、持参してください。
    • スマートフォンをお使いでない場合、忘れた場合は、入口で学生証を提示してください。
    • 東洋大学公式アプリのダウンロードURL
  2. ご家族の来場は、入学生1名につき1名までとさせていただきます。収容人数の都合ですのでご理解願います。
    • 来場されるご家族は、Googleフォームでの事前登録が必要です。
    • 4月1日に公式アプリのTOYO-infoにて、入学生全員へ入学式に関するお知らせを配信します。ご家族の事前登録方法を記載していますので入学生からご家族へ共有してください。
    • フォームでの登録後、すぐに自動返信メールが届きます。届かない場合、迷惑メールフォルダ等に自動振り分けされていないかご確認ください。
    • 当日は日本武道館入口で、入場されるご家族が自動返信メールを提示してください。スマホ画面でも印刷でも構いません。
    • 入学生とご家族は入口が異なります。場内では別々に着席いただきます。
    • 当日、入口で自動返信メールを提示いただくことから、来場されるご家族自身がGoogleフォームで事前登録されることをお勧めします。難しい場合は、自動返信メールを転送するなどご準備ください。
    • ご家族の来場に関して、新型コロナウイルスの感染状況によって対応を変更する場合があります。予めご了承ください。
  3. 日本武道館では再入場はできません。
  4. ご来場には公共交通機関をご利用ください。車両でのご来場はできませんので予めご了承ください。なお、混雑緩和のため、駅構内及び改札口付近での待ち合わせはご遠慮願います。
  5. 式典当日は会場周辺が大変混雑します。お早目のご来場をお願いします。
  6. 日本武道館やキャンパス周辺での入学生を祝賀する行為やイベントの開催は禁止します。
  7. 日本武道館場内及び日本武道館周辺は禁煙です。
  8. 今後の新型コロナウイルスの感染状況によっては式典を中止する場合があります。その際は本学Webサイトでお知らせいたします。

新型コロナウイルス感染症拡大防止対策等におけるご協力のお願い

1. 会場内でのマスクの着用については、個人の判断にお任せします。なお、武道館への行き・帰りの交通機関利用時や人が密集する場所では、感染拡大防止対策として、可能な限りマスクの着用をお願いします。
  2. 当日は、可能な限り密集を避けるようご協力ください。
  3. 当日はご自宅で検温し、平熱であることを確認してください。
  4. 体調がすぐれない方はご来場をお控えください。

問い合わせ窓口
・日本武道館での式典に関すること
東洋大学 学生部 mlgakuseibu@toyo.jp

♦東洋大学創立者
井上円了について

幕末から明治にかけて、日本が「世界」と出会い、急速な欧化主義に流されていく中で、井上円了は、日本人のよりどころを取り戻すには「哲学」による「ものの見方・考え方」を、人々の中に育てていくことが不可欠であると考え、29歳の若さで東洋大学の前身となる「哲学館」を創立しました。

これから東洋大学に入学し学業に励む新入生の皆さんへ、ぜひ知っていただきたい井上円了の生涯と業績について、5分弱にまとめた動画を紹介しますので下記よりご覧ください。

♦YouTube動画『旅する哲学者 井上円了』

♦創立者・井上円了について