1. 東洋大学TOP
  2. 東洋大学について
  3. 創立者・井上円了について

創立者・井上円了について

特集:井上円了珈琲物語

東洋大学創立者・井上円了は、哲学者であり明治期に世界を縦横断した旅人でもありました。その目的は、各国の政治と宗教の関わり、教育、文化などを視察することでした。海外視察旅行は計3回にも及び、それはまた、コーヒーの先進国フランスのカフェから、世界最大の生産地ブラジルの農園まで、さまざまな地でコーヒーの文化に触れる旅でもあったのです。

【特別対談】井上円了はグローバルな探究者!コーヒーを愛した旅する哲学者が世界で見たもの

本学卒業生の鈴木誉志男氏が代表取締役会長を務める株式会社サザコーヒーとのコラボレーションにより、創立者・井上円了が世界を旅した中でブラジルやイエメンなどのコーヒー産地を訪れていた史実に基づいて開発したオリジナルコーヒー『井上円了珈琲物語』を2022年3月23日から販売いたします。

詳しくは、「東洋大学オリジナルグッズショップ」のWebサイトをご覧ください。

井上円了について

関連研究センター・施設等