アグリビジネス創出フェア2024概要
◆会 期:11月26日 (火) ~ 11月28日 (木) 10:00~17:00
◆場 所:東京ビッグサイト 南2 ホール(東京都江東区有明3-11-1)
◆主 催:農林水産省
◆入場料:無料(登録制)
2024年11月26日 (火)~28日 (木)に、東京ビッグサイト南2ホールで開催される、アグリビジネス創出フェア2024に、東洋大学から理工学部 応用化学科 峯岸 宏明 准教授が出展いたします。
アグリビジネス創出フェア2024は、全国の産学官の機関が有する、農林水産・食品分野などの最新の研究成果を展示やプレゼンテーションなどで分かりやすく紹介し、研究機関同士や研究機関と事業者との連携を促す場として開催する「技術交流展示会」です。
アグリビジネス創出フェア2024にお越しの際は、是非東洋大学のブースへお立ち寄りください。
なお、オンラインサイトではすでに公開が始まっていますので、そちらもぜひご覧ください。
出展概要
【食品分野】 小間番号:食ー12
出展研究者:理工学部 応用化学科 峯岸 宏明 准教授(生命工学研究室)
出展テーマ:極限環境微生物の社会実装
これまで我々は草花や土壌など様々な環境サンプルから酵母菌を分離し、それらの実用化を実践してきました。本展示では、我々が開発した日本酒を試飲していただき、今後の開発・改良のためのアンケート調査および日本酒醸造の副産物である酒粕の利用についてのアンケートを行います。また、我々は塩の中に生息する微生物「好塩菌」の研究を行っており、醤油・味噌醸造への新たな技術提案を行いたいと考えています。