次世代研究者挑戦的研究プログラム(SPRING)令和6年度新規プロジェクトに本学が採択されました

2024年3月21日、科学技術振興機構(JST)から次世代研究者挑戦的研究プログラム(SPRING)令和6年度新規プロジェクト76件(国公立60件、私立16件)が決定し、その中で本学が申請した『健康と人間の安全保障のための哲学を持つ多様な挑戦的研究者育成プロジェクト(事業統括者:国際学部教授 北脇秀敏)』が採択されました。

本学では2021年度~2023年度に同プログラムにおいて『人間の安全保障分野における研究成果の社会実装支援プロジェクト』が採択されていましたが、今回の採択を受けてこのプロジェクトをさらに発展させて、博士人材の多様なキャリアパスの整備を目指します。
また、そのためにトランスファラブルスキルの醸成や、卓越した研究者によるメンタリング、インターンシップの強化を行い、アカデミアでの活躍ばかりでなく、行政や民間を含めた幅広い領域で活躍すること、我が国の科学技術・イノベーションに貢献できる人材の輩出を目指します。

事業統括者・北脇秀敏教授のメッセージ
哲学を持つ挑戦的研究者育成を目指し「SPRING」は大学院博士後期課程で学ぶみなさんに研究奨励金と研究費を支援するプログラムです。
東洋大学では10年後の日本のイノベーションを担う多様で国際的な人材を養成するために全学で支援します。
採択者は自分の研究テーマの探求に加えて国際機関の訪問やコミュニケーション講座、著名な研究者との意見交換等を行い、トランスファラブルスキルの醸成を目指します。
大学院博士後期課程での意欲的な研究を志す皆さまをお待ちしています。