文部科学省委託事業「留学生就職促進プログラム」に採択されました

文部科学省の「令和5年度 留学生就職促進プログラム」に本学申請の事業が選定されました。
委託期間は、最大3年間(2023~2025年度)となっています。
本学の当事業への選定は2度目となり、前回は2017年度から2021年度にかけて「留学生Iターン就職促進プログラム」に取り組みました。
【前回の本学選定事業サイト】留学生就職促進プログラム「日本での就職を目指す方へ」(文部科学省委託事業)

今回の応募に当たっては、前回の事業から取組の充実を図ることが条件となっており、以下の事項に配慮して申請しました。

• 本学が有する多様なネットワークや学びの多面性(ゼミ活動等)をプログラムに織り込む。また、「首都と地方」、「都心と下町」、「大企業と中小企業」等、日本文化・社会の多様性を理解深化させるよう工夫する。
  • 地方都市においては、「仕事体験と文化体験(ホームステイや祭り体験等)」を一体化し、風土に根差したプログラムを提供するよう留意する。
  • 留学生の就職希望度が高い「金融機関」での仕事体験をキャンパス近隣において開拓し、日本経済の仕組みを日常的に知る機会を提供する。

申請の概要について(PDF/966KB)