MENUCLOSE

【著作紹介】実用 ポケット食品衛生微生物辞典

食品衛生微生物辞典著者佐藤 順 (食環境科学部食環境科学科 教授) 【共著】
出版社: 幸書房
出版年:2018年9月発行 
価格:1,500円+税
ISBN: 9784782104293
所蔵館:板倉


内容
食品衛生微生物に関する微生物の基礎から最新の検査技術の用語まで500語を採録。

幸書房の紹介ページ

 

教員メッセージ

   微生物の基礎から最新の検査技術の用語まで、約500 語を五十音順に採録しています。解説も平易になるように記載してあります。2018年に食品衛生法が改正され、すべての食品事業者を対象としてHACCPが制度化(義務化)されました。本書は食品製造現場で、HACCP 手法に基づく微生物的危害分析を行う際には欠かせない書籍(ポケット辞典)です。このなかで、殺菌関係用語(殺菌剤以外)を分担執筆いたしました。

[著者] 佐藤 順 (サトウジュン)

宮城県仙台市出身。東北大学農学部卒業。食品会社で長年にわたり食品の微生物分析、微生物制御に関する研究に従事。
現在、東洋大学食環境科学部教授。農学博士(京都大学)。微生物制御の観点から食品ロス削減にも取り組む。
著書に『食品の腐敗と微生物』(共著、幸書房)、『現場必携微生物殺菌実用データ集』(編集・共著、サイエンスフォーラム)などがある
 

  

 

関連リンク

東洋大学研究者情報データベース(佐藤 順 教授)
動画で見るWeb体験授業  食の環境を考えるー食品ロス削減に向けてできること-
食品微生物学研究室(佐藤順 教授)
佐藤順教授(食環境科学部食環境科学科)が一般財団法人 東和食品研究振興会平成28年度学術奨励金に採択されました
食品微生物の衛生学的研究(東洋大学学術情報リポジトリ)