ABOUT TOYO UNIVERSITY 創立者・井上円了ポータルサイト

創立者が哲学の中に見つけた
真理とは――

哲学者・井上円了の“志”

井上円了は東京大学の学生時代に哲学の研究にうちこみ、「真理は哲学にある」ことを確信。日本の近代化が進んでゆくこれからの時代において人々が哲学に基づく新たな物の見方、考え方を身につけることが、社会の発展に不可欠であるとの考えの下、生涯にわたり哲学と教育の普及に情熱を注ぎ続けました。

PHILOSOPHY

諸学の基礎は哲学にあり

井上円了哲学センター

「東洋大学井上円了哲学センター」は、創立者井上円了の建学の精神の一つである『諸学の基礎は哲学にあり』を踏まえ、名称に「哲学」を冠するとともに、創立者井上円了の理念承継のための教育、研究、社会連携等井上円了に係る事業全般を一元的に管理し、合理的な業務の推進に資することを目的として2021年4月に新たに設置されました。