About Toyo University 〔大学院経済学研究科〕教員養成に対する理念及び認定課程設置の趣旨等

経済学専攻

• 中学校教諭専修免許状(社会)
  • 高等学校教諭専修免許状(地理歴史)
  • 高等学校教諭専修免許状(公民)

本専攻は、経済学分野における総合的な学識と理論・実証・応用面での高度な研究能力を養い、また、高度専門職に必要な能力を養成することにより、構造改革が進められつつある現今の経済社会で貢献活躍できる人材を養成することを目的としています。また、5つの領域(政策・経済史、グローバル・エコノミー、産業デザイン、労働・社会保障、環境経済・政策)を含んだ、広い視野に対応できるカリキュラムとしています。

このことは、現代社会における諸問題を、経済学に関する総合的な学識を基に読み解き、適切に対応できうる能力を備えた教員を育成できることにつながり、学校教育をめぐる複雑で多様な諸問題にも、適切に対応できる実践力を有する人材、現代経済社会の動態を理解しつつ現場の教育ニーズに応じた教育が展開できる指導力のある教員の育成にもつながってゆくものと考えています。