1. 東洋大学TOP
  3. 創立者・井上円了について
  4. 井上円了哲学センター
  5. 関連書籍
  6. チャレンジャー井上円了 -自分の運命は自分で拓け-(2/21 英語翻訳版公開)

『チャレンジャー井上円了 -自分の運命は自分で拓け-』

本書は東洋大学創立100周年記念に出版された『井上円了の教育理念』を大幅に増補、改訂したものです。また、井上円了哲学センター開設記念として『チャレンジャー井上円了』を出版しました。本書は東洋大学史、創立者井上円了の思想に触れ、東洋大学の原点を呼び起こす内容になっています。そして、この本のタイトルの「チャレンジャー井上円了」という言葉は、円了の生涯と学生について学んだ十数人の学生のレポートから採用したものです。毎年、東洋大学の新入生へ配られる本のタイトルにふさわしいと思ったからです。東洋大学は、この井上円了のチャレンジャー精神で、2037年の創立150周年へと向かっています。

執筆責任者 三浦 節夫

・『チャレンジャー井上円了 -自分の運命は自分で拓け-

・『Challenger Inoue Enryo "Carve your own destiny"

プロローグ