About Toyo University 〔食環境科学研究科〕教員養成に対する理念及び認定課程設置の趣旨等

食環境科学専攻

  • 中学校教諭専修免許状(理科)
  • 高等学校教諭専修免許状(理科)
  • 栄養教諭専修免許状

本研究科では、学問知識に加え社会性を育む全人的な成長を支援できる理科教諭・栄養教諭の育成により、教育の質を向上させることに貢献します。学部教育で得た基礎的知識と技術をさらに深め、大学院での高度な専門教育を経ることにより、「実験的学習を組み立て児童・生徒の科学的思考を養うことのできる教育者」、「持続可能な発展に関する環境教育を通じて、未来の世代に責任ある消費者を育てることのできる教育者」、「グローバルな視点から多様性を尊重し、国際的な課題へ対応できる教育者」、「地域の伝統や食文化に関する教育を通じてローカルな価値観を共有し、社会性を育てることのできる教育者」、「食の専門家として最新の科学的エビデンスを基に児童・生徒にサイエンス・食の知識を教授し、校内でリーダーシップを発揮できる教育者」の養成を目指しています。