第7回卒業証書授与式を挙行しました

第7回 卒業証書授与式を挙行しました

2024年3月18日(月)午前9時30分より、本校講堂で中学校第7回卒業証書授与式を挙行しました。

式次第

開式の辞
国歌斉唱
賞状授与
在校生代表挨拶
卒業生代表挨拶
卒業生保護者代表謝辞
閉式の辞

金澤校長は式辞の中で、「小学校入学以来九年間の義務教育を修了するとともに、本校での中学校生活に終わりを告げます。この間、ご両親をはじめ、家族の方々、そして先生方の温かい励ましや指導により立派に成長することができました。まずはこれらすべての方々に感謝の心を持ってほしいと思います。」と述べ、中国の古語「万巻の書を読み」「万里の路を行く」という言葉を取り上げ、「多くの本を読み様々な知識・知見を得て、遠くまで旅をして様々な体験から生きる力を身に付けてほしい。」と今後の新たな生活へのはなむけの言葉を贈りました。

その後、在校生代表挨拶、卒業生代表挨拶、卒業生保護者代表謝辞を経て、校歌斉唱の後、閉式となりました。

この日卒業を迎えたのは69名。
在校生(中学1・2年生)も出席し、中学校全体で卒業生の門出を祝う心温まる卒業式となりました。