食環境科学部の教員紹介

2022年度(2022年4月1日現在)

食環境科学科 フードサイエンス専攻の教員紹介

氏名 職名 専門分野 研究室 学びコラム
加藤 悦子 教授 タンパク質科学、構造生物学、NMR分光学 生体高分子化学研究室
後藤 顕一 教授 化学教育、科学教育、理科教育、教科教育 科学教育研究室
佐々木 和生 教授 植物生理学 植物細胞分子生物学研究室
佐藤 順 教授 食品衛生学、食品微生物学、殺菌工学 食品微生物学研究室
田部井 豊 教授 植物細胞工学、植物育種 植物細胞工学研究室
西田 洋巳 教授 微生物学 醸造学研究室
福森 文康 教授 分子生物学、微生物学、芳香族炭化水素の微生物変換 生体分子制御研究室
藤井 修治 教授 食品物性学、ソフトマター物理、生物物理、レオロジー フード・バイオレオロジー研究室
宮西 伸光 教授 糖科学、食品化学、バイオセンサ、糖関連タンパク質、酵素工学 糖質生命機能科学研究室
吉江 由美子 教授 食品科学、分析科学 食物科学研究室
児玉 剛史 准教授 食料経済学、ミクロ・マクロ経済学、経済評価 食料経済学研究室
佐藤 秀保 准教授 農業経済学、農産物貿易論、計量経済学 経済学研究室
高橋 珠実 准教授 健康・スポーツ科学、保健学 健康スポーツ科学・保健学研究室
露久保 美夏 准教授 教育学、教科教育学、家庭科教育、食育生活科学、食生活学、調理科学 調理科学・食文化研究室
吉﨑 貴大 准教授 応用健康科学、保健栄養学、食生活学 栄養疫学研究室
小西 可奈 助教 スポーツ栄養学、応用健康科学 行動生理研究室

健康栄養学科の教員紹介

氏名 職名 専門分野 研究室 学びコラム
五十嵐 博久 教授 英米文学、イギリス・ルネッサンス研究 イギリス・ルネッサンス文化研究室
井上 広子 教授 栄養教育、栄養科学、健康科学 栄養教育学研究室
高鶴 裕介 教授 神経生理学、老年医学、精神医学、内科学一般 多次元臨床医学研究室
高橋 東生 教授 公衆栄養学分野 公衆栄養学研究室
辻 ひろみ 教授 給食経営管理学 給食サービス・マネジメント研究室
大瀬良 知子 准教授 衛生学 応用栄養学研究室
郡山 貴子 准教授 食品の調理・加工における成分および機能性の変化の解析 食品調理科学研究室
塩原 明世 准教授 臨床現場で活用できる科学的根拠に基づく栄養管理の探求 臨床栄養学研究室
藤澤 誠 准教授 微生物学、分子生物学、生体膜機能学 分子食品衛生学研究室
細谷 孝博 准教授 食品学、食品機能学、食品分析学、天然物化学 食品機能学研究室
安枝 明日香 助教 臨床栄養学、炎症性腸疾患
大津 佑太 実習指導助手
岡田 果純 実習指導助手
川崎 詩歩 実習指導助手
古河 美咲 実習指導助手
深澤 美優 実習指導助手