中野区立令和小学校の特別支援学級の皆様にご見学いただきました

2023127日(金)中野区立令和小学校の特別支援学級6名の児童が井上円了記念博物館に見学に来ました。

児童たちは1年かけて、小学校の近くにある哲学堂公園を活用して、さまざまなテーマで学習に取り組んでおり、今回は、その一環として、小学校から当館へ訪ねてきてくれました。
熱心に見学をした後、解説を担当した北田学芸員との対話を楽しみ、積極的に質問もしてくれました。児童たちの鋭い質問に、学芸員をはじめ、一同が驚く場面もありました。

最後に、児童から井上円了先生へ、と手作りの犬のキャラクターグッズをプレゼントして頂きました。

今回の見学により、井上円了先生が実際に使っていた資料に触れたことで、今まで学習してきたことが更に楽しく感じて頂ければ幸いです。
現在、白山キャンパスの入構制限により、見学は学内関係者に限定されていますが、制限が解除されましたら、ぜひ、また気軽に見学に来てください!

"