越路小学校6年生の伝統「円了学習」

本学創立者 井上円了の生誕の地、新潟県長岡市の市立越路小学校では、毎年、本学創立100周年を機に建立した円了の「頌徳碑」の清掃と「円了学習」を実施しております。

「円了学習」とは、日頃から、児童が郷土の偉人である井上円了を学習する活動です。例年、越路小学校6年生が修学旅行の一環にて本学白山キャンパスを訪問し、円了に関する学習を深める活動を行なっております。

しかし残念ながら、新型コロナウイルス等の影響により、今年度も白山キャンパスへの訪問は中止となりました。

なお、このような中でも、2022年6月1日、越路小学校の6年生が学習の一環として「頌徳碑」の清掃を行ってくれたお知らせが届きました。
児童の皆さんの清掃活動に感謝申し上げます。越路小の皆様が、これからも折に触れ、井上円了について学びを深めていただき、コロナ禍終息時には、本学へご来校頂ければ幸いです。

"