SDGsアンバサダー3名が学外イベントでパネリストとして参加

20230930-sdgsーambassador2023年9月30日、一般社団法人 東京国際金融機構(FinCity.Tokyo)が主催する「みんなの金融セミナー」に、本学SDGsアンバサダー3名がパネリストとして登壇しました。

本企画は、SDGs の概念や、昨今の気候変動対策などを通して、「持続可能な社会」の概要と社会情勢をインタラクティブに学び、大企業、学生活動、金融機関による「サステナブルな活動」を紹介しながら、サステナブルファイナンス、ESG投資の基礎知識を学び社会とサステナブルファイナンスの関わりや私たちの生活に身近であることを学ぶというものです。

本学SDGsアンバサー(瀬野晴仁さん、奥田千裕さん、松本和大さんの3名)が「持続可能な社会に向けた企業の活動や日常生活とのつながり」というテーマのパネリストとして登壇。本学SDGsアンバサダーの概要を紹介するとともに、「由比ガ浜海岸でのビーチクリーンアップ(6月25日)」や「文京区クールアースデー(8月4日)」での活動の様子を紹介し、他のパネリストから高い評価をいただきました。

SDGsアンバサダーの活動の様子は11月4日~5日に白山キャンパスで開催される学園祭「白山祭」でも紹介する予定です。

【登壇した瀬野晴仁さんのコメント】
今回の「みんなの金融セミナー」での登壇では、私達SDGsアンバサダーの活動目標のひとつである、学外へのSDGsの周知と活動の活性化へ大きく前進した、意味のあるイベントだったと思います。実際に参加した方からのアンケートでは、「社会人の私も未来の人のために小さなことから取り組みたいと思える講演でした。」という声があり、講演の中で話した、「他者を巻き込んでSDGsに取り組む」という、私たちの一番伝えたいメッセージを理解してもらうことができました。今後も積極的に学内だけではなく、外部の団体の講演等に参加し、ともに活動に取り組んでいきたいと思います。

東洋大学SDGsアンバサダーの活動

SDGsの目標