授業見学会・説明会・質問会を実施しました

2023年9月2日(土)

授業見学会の様子

9時30分から本校で、小学生と保護者を対象とした「授業見学会・説明会・在校生保護者への質問会」を行いました。保護者・児童あわせて77名の方にご来校いただきました。第1部の全体会では、会議室での学校長あいさつの後、中学校の授業見学としてキャリア・フロンティアをはじめ各クラスの授業を見学していただきました。さらに希望者には第2部・第3部として、ミニ入試説明会、在校生保護者への質問会、個別相談を実施しました。

9月23日(土・祝)には第2回学校説明会を開催します。皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げます。

学校長あいさつ

学校長が、本校の教育理念や、「考えるを、学ぶ。」学校としての教育内容、新しく導入した海外指定校推薦制度の紹介や、2024年度より枠を拡大する奨学金制度について話しました。

全体会の様子

授業見学会

キャリア・フロンティア 見学の様子

1年生の授業は一貫SPコース(1組)が代数、一貫SAコース(2組・3組)が英語Aと国語Bでした。また、2年生は1組から3組までの全クラスでそれぞれキャリア・フロンティアに取り組んでいる様子、3年生は、理科と国語の授業を受ける様子をご覧いただきました。

施設見学

図書館見学の様子

授業のほかにも、約3万5000冊の蔵書がある図書館や、校舎から見渡すことができる書写山、運動場などもご覧いただきました。

ミニ説明会

中高一貫教頭が、本校の教育の特徴である「キャリア・フロンティア」「国際交流プログラム」の紹介、2022年度より始動している一貫SPコース・一貫SAコースがめざすところ、カリキュラム、進学実績などを説明し、2024年度の入試説明も行いました。

在校生保護への質問会・個別相談

保護者への質問会 保護者への質問会(会議室)

全体会のあとの第2部・第3部では、在校生保護者への質問会として、個別相談形式で在校生保護者に話を聞いていただけるブースを用意し、多くの方にご参加いただきました。

また、教員の個別相談ブースも設け、受験前の疑問にお答えしました。