中学校

第2回入試説明会・プレテスト報告会を実施しました

2023年12月2日(土)

P1300381

2023年度第2回入試説明会・2024年度中学入試プレテスト報告会を実施しました。小学6年生を中心に、保護者・児童あわせて118名の方にご参加いただきました。受験が近づく中、多数のご参加ありがとうございました。

当日のプログラム

なお、12月15日(金)の18時~20時30分に姫路駅南口すぐの「じばさんびる」において 「姫路駅前入試個別相談会」を行います。また、12月25日(月)は「入試直前授業見学会・個別相談会」を開催します。皆さま方のご参加を心よりお待ち申し上げます。

学校長あいさつ

学校長 本校の特徴

学校長あいさつでは、「受験というのは、“自律する力・がまん強さ・目標に向けて計画を立てて取り組む力”という、大人になっても大切な3つの力を養うことができる素晴らしい挑戦です」「勉強は、何度もくり返すことで簡単に感じるようになるので、ぜひ易しく感じるまでくり返しやってほしい」「すべての運は自分の力でつかむことができる」など、中学受験を控えた受験生に向けたメッセージを伝えました。

また、本校の教育理念、進路指導、コース制、海外指定校推薦制度等についても説明しました。

プレテスト各教科解説の様子

国語、理科、算数の2024年度プレテスト問題について、出題の意図や正解するために気を付けるポイントなどの解説を行いました。解説の様子は下記から映像でご覧いただけます。

国語

国語科解説 国語科解説2

国語の問題構成や、得点になる解答作成のポイントを説明しました。特にプレテストで正答率が低かった問題2問については、作問者の意図がどこにあるのか、どのように答えれば減点にならないか、誤答として多かった内容なども解説しました。

理科

理科解説2 理科解説

プレテストの高得点者に正解が多かった問題、正答率が全体的に低かった大問などを紹介しました。水溶液問題の解説、文章で答える記述問題の答え方、思考力を問う問題の答えの導き方などを解説し、受験までの残りの期間でどのような勉強をするのが良いかも伝えました。

算数

算数解説2 算数解説

東洋大姫路に入学してからの数学の授業で必要な力を紹介し、特に得点してほしい問題についてアドバイスを伝えました。昨年度入試でSPコースとSAコースの合否を分けた問題に似た大問、入試までにマスターしてほしい問題、正答率が低かった問題を解説し、入試までにどのような勉強をすればよいかのポイントを説きました。

プレテスト全体分析と2024年度入試について

プレテスト全体分析の様子 本年度のプレテストの傾向

プレテスト全体分析では、各教科の平均点や昨年前期中期入試の平均との比較、成績分布、受験者の第一志望校、本年度のプレテストの特徴、差がついた教科などを話ました。また2024年度入試の説明では、入試日程、出願方法、本年度からの補欠発表について、SPコースの例年の合格ライン、ステップアップテストの詳細、奨学金制度等について説明しました。

プレテスト全体分析の様子は下記から映像でご覧になれます。

閉会のあいさつ

入試までの残りの期間でするべき2つのことや、間違えた問題こそが宝であること、入試過去問題を何回も解いてほしいということを伝えました。

校舎見学と個別相談の様子

教室見学 図書館見学

見学の様子 個別相談

説明会終了後には、希望される方に校舎見学、個別相談を行いました。ガラス張りで開放的な教室や、充実した実験室、35,000冊以上の蔵書がある図書室などもご覧いただきました。

【映像】第2回入試説明会・プレテスト報告会の様子

※プレテスト全体分析内の「プレテストの総合ランクの追跡結果(ランク別SP・SA合格率)」については映像からカットしております。