中学校

中学3年生 TGG(Tokyo Global Gateway)にて校外学習を行いました

1020日(金)、中学3年生は、東京都江東区青海にあるTGGTokyo Global Gateway) にて校外学習を行いました。TGGは別名「東京都英語村」と呼ばれ、体験型の英語学習施設です。館内はオールイングリッシュでコミュニケーションを図る環境が整えられており、多様なプログラムを通じて、実践的な英語に触れ、英語で学ぶ楽しさを体感することができます。

生徒たちは8名ずつのグループに分かれ、各班に外国人の先生が1名担当してくださり、少人数単位でご指導いただきました。飛行機の搭乗手順やレストランでの食事の注文方法など現地ですぐに応用できるものから、大学講義を想定したプレゼンテーションや天気予報のニュース配信など貴重な体験まで、幅広い活動を行いました。

まるで外国にいるかのような非日常的な空間に飛び込み、英語で話す楽しさやその必要性を実感した生徒たちの表情には、疲労感をも吹き飛ばすような達成感が感じられました。12月に実施するカナダ修学旅行に向けた大きな一歩になったことと思います。