1. トップページ >
  2. 家庭科部 2017年度三送会を行いました

家庭科部 2017年度三送会を行いました

家庭科部で毎年恒例となった「三送会」を3月16日に行いました。今年のメニューは、メインにハンバーググラタン、コールスローサラダ、コンソメスープ、そしてデザートとしてクッキーを用意しました。

前日にコールスローサラダを仕込み味をなじませ、バターの量を控えた型抜きクッキーを作り、アイシングでお世話になった先輩方の名前を書いて仕上げました。

当日は、試作をしていたこともありますが、玉ねぎをみじん切りにしたり、ボウルにひき肉や玉ねぎ、とき卵、コショウ、ナツメグなどを混ぜてハンバーグたねを作る作業はかなり手慣れたもので、部員たちの一年間の活動の成果を実感できました。グラタン皿の周囲にハンバーグたねを盛り付け、空いた中心にはジャガイモを入れたグラタンを盛り付け、上にピザ用チーズを振りかけるといった手の込みようです。オーブンで20分ほど焼きましたが、ほどよい焦げ目がつきとても美味しく頂くことができました。

1  2

 

卒業する3年生に感謝の気持ちを表すのに、後輩たちがクッキーの表面にアイシングの技法を使って一人一人名前を書いたのは良いアイディアでした。

卒業生たちは自分の名前が書いてあるクッキーを喜んでくれ、食べずに持ち帰った人もいたようです。「おもてなしの発想」を鍛える三送会。家庭科部の良き伝統になればいいなと思っています。

3

Copyright © Toyo University. All Rights Reserved.