1. 東洋大学TOP
  2. ニュース
  3. TOP
  4. 「東洋大学FD・SDチャンネル(TOYO FD・SD Channel)」を開設しました
MENUCLOSE

2020年度は新型コロナウイルスの感染拡大により、対面での授業が大幅に制限されるなど、授業方法の抜本的な転換が求められました。

高等教育推進センターでは、学生、教員、職員がこの1年間で得た経験やノウハウを学内で広く共有するため、授業の質の向上や、学生支援の充実に資する動画コンテンツのプラットフォームとして、「東洋大学FD・SDチャンネル(TOYO FD・SD Channel)」を開設しました。
「授業関係」「学生支援」「ICT活用」のカテゴリに分類し、動画1本あたりの時間は10~20分程度としています。本学教職員に向けた動画コンテンツのため、学内配信が中心となりますが、一部は大学ホームページにて一般公開しています。

本学では、2021年1月に「東洋大学教育DX推進基本計画」を策定し、「学生の成長を中心に据えた体系性あるFD・SDプログラムの構築」を掲げ、本プログラムはFD・SD活動のより一層の充実に資する取り組みとして展開されています。
今後も高等教育推進センターでは、教育活動の継続的な改善・改革を組織的に推進、支援することを目的に、さまざまな施策に取り組んでまいります。

東洋大学FD・SDチャンネルの開設に寄せて、高等教育推進センター長のメッセージを公開していますので、ぜひご覧ください。

TOYO FD・SD Channel

動画コンテンツ例

授業運営

・東洋大学における非対面授業の運営について