1. Toyo University TOP 東洋大学TOP
  2. ニュース
  4. 2019年度学祖祭を挙行しました
MENUCLOSE

2019年度学祖祭を挙行しました

66日(木)、東京都中野区の蓮華寺で学祖祭を挙行しました。

学祖祭は東洋大学の創立者井上円了博士の祥月命日法要で、今年は101回忌にあたります。
当日は、安斎隆理事長や竹村牧男学長をはじめ、大学関係者など約90名が参列しました。

本堂での法要では、厳粛な雰囲気のなか、院主による読経、列席者の焼香、混声合唱団/白山グリークラブによる追悼歌の合唱などが行われました。その後、蓮華寺敷地内の墓前にて、竹村牧男学長が「南無絶対無限尊」を三唱しました。

墓参後は、蓮華寺客殿にて竹村学長による「今日の高等教育の潮流と井上円了の教育理念」と題した講話がございました。

講話では、現代の高等教育と井上円了博士の教育理念との結びつきについて紹介。時代や環境の変化に流されることなく、地球規模の視点から物事を捉え、自らの未来を切り拓くことのできる「グローバル人財」の育成が必要だと述べました。

講話の後、安斎隆理事長の献盃の発声により会食となりました。