1. 東洋大学TOP
  3. 研究・産官学連携
  4. 研究所・センター
  5. 工業技術研究所
  6. 工業技術研究所発足60周年記念行事 第38回 東洋大学 工業技術研究所 講演会 「カーボンニュートラル社会実現に向けた 最新技術動向と展望」を開催します

このたび、工業技術研究所では、工業技術研究所発足60周年記念行事 第38回 東洋大学 工業技術研究所 講演会 「カーボンニュートラル社会実現に向けた最新技術動向と展望」を開催いたします。

【開催期間】 2022年9月7日(水)~ 9月16日(金)
【開催場所】 Web配信(参加費無料)
【協賛】 (一社)さいしんコラボ産学官、埼玉縣信用金庫、東京東信用金庫、飯能信用金庫、武蔵野銀行(五十音順)
【お申込方法】 下記URL、またはQRコードからお申込みください。<事前申込制>
【申込期限】  2022年9月5日(月)
【お問合せ】

東洋大学工業技術研究所(kougiken(at)toyo.jp) ※(at) は @ に置き換えてください。

【趣旨】

2050年までに温室効果ガスの排出を実質ゼロとする,「カーボンニュートラル」に向けた動きがますます加速しています。岸田内閣の令和4年度予算においても約5,855億円の予算が組まれるなど,「カーボンニュートラル」は国民全体の共通テーマである中で,研究者に対しては,技術イノベーションの確実な具現化が求められています。そこで本講演会では,エネルギーや環境の第一線で活躍されている研究者の方々を産・官・学の分野からお招きし,カーボンニュートラルに向けた国内外の最新技術の研究動向とその課題についてご講演頂くと共に,今後一人一人が取るべきアクションプランについて,一緒に考えてみたいと思います。

<基調講演>
平瀬 祐子 (東洋大学)

<第一部 産業界の取り組み>

水谷 麻美 氏 (東芝インフラシステムズ株式会社)