1. 東洋大学TOP
  3. 研究
  4. 研究所・センター
  5. 工業技術研究所
  6. 飛沫防止「ついたて」デザインコンペのご案内 ※締め切りを1/8(金)まで延長します
MENUCLOSE
研究・産官学連携活動案内

新型コロナウイルスの世界的な感染拡大に伴い、感染拡大の防止を目的とした飛沫防止用の「ついたて」が設置されています。これまでに、さまざまな「ついたて」が販売されていますが、感染拡大防止のための「新しい生活様式」を快適なものにするためには、多様な使用環境に対応可能な新しい「ついたて」が必要です。

そこで、東洋大学 工業技術研究所では、「ものづくり」を通じて世界に貢献するための一環として、飛沫防止用の「ついたて」のデザインコンペをWeb上で開催いたします。このデザインコンペでは、1.デザイン部門、2.アート部門、3.新技術部門、4.実用部門、5.「小江戸ついたて」部門の5部門で「ついたて」のアイデアを募集します。飛沫の防止に役立つ、実現可能で、SDGsの目標実現に効果がある、斬新でおしゃれな「ついたて」をご提案ください。

<募集部門>

.デザイン部門: 新しい形の「ついたて」の提案。

.アート部門: 「ついたて」に絵を描こう!

.新技術部門 新しい機能を持つ「ついたて」の提案

4.実用部門: すぐ使える実用的な「ついたての提案

.「小江戸ついたて」部門: 小江戸らしい「ついたての提案

募集期間> 2020年12月 4日~1月8

<結果発表2021年 2月24日 3月 2日

応募方法

応募用紙作品と必要事項記入してPDFファイルで提出してください

応募用紙は、下記からダウンロードしてください。

「ついたて」デザインコンペ応募用紙

「ついたて」デザインコンペ応募の案内

<提出先・連絡先>

東洋大学 工業技術研究所内「ついたて」デザインコンペ実行委員会