1. 東洋大学TOP
  3. 研究・産官学連携
  4. 研究所・センター
  5. バイオ・ナノエレクトロニクス研究センター
  6. 田沼友理さん(学際・融合科学研究科博士後期課程 1 年)が「フランス政府給費留学生」に選抜

田沼友理さん(大学院学際・融合科学研究科バイオ・ナノサイエンス融合専攻博士後期課程 1 年)が「フランス政府給費留学生」に選抜されました。

田沼さんは、東洋大学と University of Nantes が実施する「PhD double degree programme」に参加し、両大学で「新奇カーボンナノ構造体の創成」に関する研究を行います。特に、東洋大学バイオ・ナノエレクトロニクス研究センターで「実験的・数値的研究」を、Institute of Materials, University of Nantes では「理論的・数値的研究」を実施します。なお、東洋大学と University of Nantes は、「学生交流プログラム」と「PhD double degree programme」に関する協定を締結しています(2012 年に締結;2017 年に更新)。

田沼さんは、すでに博士前期課程において、研究成果を国際学会で 2 回発表し、最優秀発表賞を受賞しており、研究の先進性・発表能力の高さが国際的に認められています。
「田沼友理さん(学際・融合科学研究科博士前期課程 2 年)が国際学会で優秀ポスター賞を受賞」

EU の大学間では「PhD double degree programmes」は盛んに行われていますが、University of Nantes においては、田沼さんが日本人初の「PhD double degree programme」参加学生となります。

University of Nantes

大学院学際・融合科学研究科

大学院学際・融合科学研究科パンフレット(PDF)

バイオ・ナノエレクトロニクス研究センター