1. 東洋大学TOP
  3. 研究・産官学連携
  4. 研究所・センター
  5. 生体医工学研究センター
  6. 「東洋大学重点研究推進プログラム」特設サイト公開のお知らせ

「東洋大学重点研究推進プログラム」特設サイト公開のお知らせ

「東洋大学重点研究推進プログラム」は、超スマート社会(Society5.0)の到来に向けて、このような地球レベルの課題解決に貢献するとともに、本学のブランドとなり得る独創的かつ先端的な研究プロジェクトを支援することを目的に創設されました。本特設サイトでは、進行中の7つの研究プロジェクトの研究代表者へのインタビューを中心に、プロジェクトの特色や成果および課題、社会に果たす役割、期待される今後の展開などを紹介しています。

生体医工学研究センターが研究主体となる「多階層的研究によるアスリートサポートから高齢者ヘルスサポート技術への展開 ~ 社会実装に向けての研究組織連携の構築 ~」と、「バイオミメティクス活用による高機能かつ持続可能なものづくり」の二つの重点研究推進プログラムにおける研究活動を、研究代表者の加藤和則 教授(生体医工学研究センター 長/生体医工学科)と合田達郎 教授(生体医工学研究センター研究員/生体医工学科)が紹介していますので、是非ご覧ください。

多階層的研究によるアスリートサポートから高齢者ヘルスサポート技術への展開~社会実装に向けての研究組織連携の構築~

バイオミメティクス活用による高機能かつ持続可能なものづくり

東洋大学重点研究推進プログラム特設サイト