1. 東洋大学TOP
  3. 研究
  4. 産官学連携
  5. 産官学連携推進センター
  6. 2020年12月17日 東洋大学・東京東信用金庫共催オンライン・シンポジウム「Tokyoイーストの“元気”と地域中小企業の挑戦」を開催しました
MENUCLOSE
研究・産官学連携活動案内

2020年12月17日(木) 東洋大学・東京東信用金庫共催オンライン・シンポジウム「Tokyoイーストの“元気”と中小企業の挑戦を開催しました

12月17日(木) 東京東信用金庫両国本部10階大ホールにて初めてYouTubeLIVEを用いて、オンライン・シンポジウムを開催しました。本オンライン・シンポジウムへの参加者数は約400名。

今回のオンライン・シンポジウムは、東京都後援のもとで行われ、10月13日には小池百合子東京都知事へ本シンポジウムの表敬訪問を行い、シンポジウム当日までの間、登壇する企業4社の紹介動画を配信し、当日を迎えました。

当日は、新型コロナウイルス感染予防対策として、ホール内の換気、ソーシャルディスタンシング、アルコール消毒、飛沫感染パネルの設置、マスク着用を関係者に徹底して実施いたしました。
シンポジウムは、本学学長 矢口悦子より挨拶、本学産官学連携推進センター長 寺田信幸の挨拶で始まりました。

その後、山本聡(本学経営学部教授・産官学連携推進センター副センター長)が司会を努め、パネラーとコロナ禍での事業継続の難しさを語りつつも、前向きに事業を進める術を語りました。
紹介動画を閲覧した視聴者から、事前に本学に寄せられている質問に対して、5名のパネラー(土村 武史 氏 (東京都産業労働局商工部 部長)、赤尾 由美 氏 (アカオアルミ株式会社 代表取締役会長)、花輪 篤稔 氏 (東京彫刻工業株式会社 代表取締役)、西川 喜久 氏 (株式会社西川精機製作所 代表取締役)、吉田 秀樹 氏 (株式会社スリーエス 代表取締役))が真摯に回答。また、学生に向けて”挑戦”する大切さを力強いメッセージとしてパネラーからいただきました。

最後に、東京東信用金庫 中田理事長より閉会の挨拶があり、約1時間のシンポジウムは、成功裏に終了しました。

なお、本シンポジウムの動画は、限定公開として2021年3月31日まで上にて閲覧できますので、ぜひ、ご視聴ください。
本シンポジウムの特設サイトは、こちらになります

(写真左から 本学学長 矢口悦子、本学産官学連携推進センター長 寺田信幸、本学経営学部教授 山本 聡、東京東信用金庫理事長 中田清史)

(写真左から パネルディスカッション風景、集合写真)