1. 東洋大学TOP
  2. ニュース
  3. 国際交流
  4. 入国前の手続「ファストトラック」および「Visit Japan Webサービス」の利用徹底について (2022年8月1日更新)

■入国前の手続き「ファストトラック」・「Visit Japan Webサービス」の利用確認書について(2022年8

月1日更新)

「ファストトラック」・「Visit Japan Webサービス」利用について、新規入国者に対し、2022622日より「確認書」の提出が必要となりました。入国前の大切な手続ですので、必ず行ってください。

<今後の流れ>

手続のタイミング

手続の内容

対応者

Step 1  在留資格認定証明書申請時

確認書に関するアンケートフォームに回答

Step 2  在留資格認定証明書交付後

「在留資格認定証明書」・「確認書2通」を留学生に郵送

本学

Step 3  査証発給申請時

Step 2の書類を在外公館に提出

Step 4  査証発給後

フライト予約

Step 5  フライト予約後

AMARYSに必要情報を入力する

※AMARYSへの情報登録は不要になりました。

Step6  入国

空港で「ファストトラック」・「Visit Japan Webサービス」の画面を提示

<参考>
   ファストトラック及びVisit Japan Webサービスの利用確認書

入国前の手続「ファストトラック」および「Visit Japan Webサービス」の利用徹底について (2022年6月16日更新)

※入国前に必ず手続きを行ってください。

「ファストトラック」

・日本入国前に、MySOSというスマートフォンのアプリで検疫手続きの一部を済ませることができます。

・入国時、アプリ画面提示により手続が簡素化され、スムーズな入国が可能となります。

日本語中国語英語ベトナム語インドネシア語の案内があります。

・各国言語のチラシはこちらです。

「Visit Japan Webサービス」
・海外からの入国者(海外から帰国する日本人も含む)が入国時に検疫・入国審査・税関申告の入国手続等を行えるウェブサービスです。

日本語英語の案内があります。

・各国言語のチラシはこちらです