1. 東洋大学TOP
  2. ニュース
  3. 国際交流
  4. TGLキャンプ「海外販売戦略」(オンライン)を開催しました

TGLキャンプ「海外販売戦略」(オンライン)を開催しました

20201024日(土)に、オンライン留学キャンプが開催されました。

今回のキャンプは「海外販売戦略」というテーマで実施され、海外学習や留学に興味を持つ全学の学生37名が参加しました。

「海外販売戦略」キャンプでは、実在の企業を一つ選び、その企業の商品やサービスについて、海外の特定の地域に売り込むための戦略を考えます。そのためには、商品の強みを理解すること、海外地域の文化事情を知ること、その地域に暮らす人々への売り込み方を考える必要があります。また、現地にどのような競合企業が存在しているのか、その企業の商品との差別化はどのように図るのかなどを考える必要もあります。

ガイダンスの後、参加者はグループに分かれ、日本企業の海外展開について調べていきます。オンラインという制約はありましたが、参加者全員がパソコンの前にいるというオンラインキャンプならでは強みも発揮され、インターネットを駆使して情報を探しました。グループによっては、調べた情報だけではなく、留学生に意見を聞いたり海外在住経験者の経験を共有したりして、自分たちの経験も盛り込みながらアイディアをまとめていました。

最終プレゼンでは、お互いの企画案を発表したうえで、最も優れた企画案に投票を行います。ただ商品を売り込むのではなく、新たな文化的価値を提案するものとしてコタツを売り込むなど、ユニークな企画案もみられ、質疑応答でも活発な意見交換が行われました。キャンプ後のアンケートでは、「留学生と交流できてよかった」「留学経験者の話を聞くことで自分も留学に興味をもった」「他学部の人から刺激を受けた」など、グループでの出会いを通じて、新しい経験ができたというコメントが多く寄せられました。

今回、キャンプに参加してくれた皆さんが、今後より大きな舞台で活躍してくれることを期待しています。

国際教育センターでは、引き続き、新しい出会いから学びが生まれる場を提供していきます。皆さんの積極的なご参加をお待ちしております!

(講師:牛窪隆太)