1. 東洋大学TOP
  2. ニュース
  3. 学校法人東洋大学
  4. 学校法人東洋大学は和歌山県紀の川市と包括連携協定を締結しました
MENUCLOSE

学校法人東洋大学は、2021年2月9日(火)、和歌山県紀の川市(市長 中村愼司氏)と「紀の川市と学校法人東洋大学との包括連携に関する協定」を締結しました。
本学では現在、生体医工学研究センター(センター長 加藤和則)にて果樹に含まれる成分の有効活用について研究を進めており、全国有数の果樹産地である同市との協力を模索してまいりました。また、本学は官民市民協働を進め地域再生に貢献するPPP研究センターの設置をはじめとして、産官学連携を積極的に推進しており、同市と幅広い協力関係の基盤を構築することにより、豊かで活力ある地域社会の形成と発展への貢献や、教育・研究の振興及び人材の育成につながることが期待できます。

協定の主な内容は次の通りです。
(1)地域の発展及び産業の振興に関すること。
(2)教育・研究・文化の振興に関すること。
(3)人的資源の交流をはじめとする人材の育成に関すること。
(4)その他目的を達成するために資すること。

具体的な連携事業内容は、今後協議の上、決定してまいります。

東洋大学安斎理事長と紀の川市中村市長の写真
写真左:学校法人東洋大学理事長 安齋隆/写真右:紀の川市長 中村愼司氏