1. 東洋大学TOP
  3. 教育
  4. 東洋大学スポーツ
  5. 東洋大学スポーツニュース
  6. 【ラグビー部】川越キャンパスで「ラグビークリニック」を開催しました

2023年1月22日、川越キャンパスラグビー場で「ラグビークリニック」を開催しました。

川越ラグビースクールに所属する幼児・小学生・中学生60名が集合し、本学ラグビー部員による指導やミニゲームなど一緒にラグビーを楽しむというもので、2021年11月に本学・埼玉県川越市並びに、パナソニックスポーツ株式会社とラグビーを通じた地域振興等に関する協定を締結したことにより実現しました。

東洋大学と川越ラグビースクールとのラグビークリニック5
小学生チームとの練習の様子
東洋大学と川越ラグビースクールとのラグビークリニック6
中学生チームとの練習の様子

セレモニーでは、本学ラグビー部が全国大学ラグビーフットボール選手権大会初出場したことなどの活躍を讃え、ラグビースクール代表の小学生から花束の贈呈を受けました。
また、埼玉パナソニックワイルドナイツの選手からビデオメッセージで川越ラグビースクールのメンバーに熱いエールが送られました。

東洋大学と川越ラグビースクールとのラグビークリニック3 東洋大学と川越ラグビースクールとのラグビークリニック4

本学ラグビー部 福永昇三監督は『ラグビー部の活躍は、みなさんの応援が力になりました。ありがとうございます。これからも一緒にラグビーを楽しみ、埼玉のラグビーを盛り上げていきましょう!』と話しました。

当日は天候にも恵まれて、充実した一日となりました。

東洋大学と川越ラグビースクールとのラグビークリニック1
小学生チームとの集合写真