1. 東洋大学TOP
  3. 教育
  4. 大学院
  5. 理工学研究科
  6. 【協定締結】外国貿易大学VJCC インスティテュート(ベトナム)と部局間協定調印式を実施

理工学研究科は、外国貿易大学VJCC インスティテュート(ベトナム)と学術交流及び協力に関する部局間協定を締結しました。協定締結にあたって、2019年9月16日に外国貿易大学VJCC インスティテュート(ベトナム)において調印式を挙行し、吉田善一理工学研究科長とヒエンVJCC所長が協定書に署名を行いました。

外国貿易大学VJCC インスティテュート調印式の様子

理工学研究科とベトナム日本人材開発インスティチュート(VJCC)
調印式の様子
左:吉田善一理工学研究科長
右:VJCC ヒエン所長

協力内容

1.教職員および学生による調査・研究のための交流

2.共同研究プロジェクトの実施

3.学術刊行物、資料および情報の交換

4.双方が合意するその他の活動

VJCC インスティテュート(ベトナム)について

日本側は国際協力機構(JICA)、ベトナム側は貿易大学が主体となって運営している、日本とベトナム両国政府の合意のもと設立された人材育成機関。
ベトナムの市場経済化のための人材育成を目的として、ビジネス教育、日本語教育や様々な交流事業を実施しています。

今後の展開

・学生・研究者交流