1. 東洋大学TOP
  5. 生命科学部
  6. 【学内イベント】高度分析機器操作講習会

【学内イベント】高度分析機器操作講習会

2019年度(7月〜翌2月、計6回)生命科学部では、学長施策の取り組みの一環として、板倉キャンパスに設置されている分析機器の中でも、透過型電子顕微鏡および質量分析計(Q-Tof型)の操作講習会を開催しました。
初級から中級、上級まで、参加した生命科学部および生命科学研究科の学生の習熟度や知識に合わせた講習会を開催しました。
上級講習会では実際の機器の操作も含めた内容で、参加者は生体試料作製から分析条件の設定、データ取得、さらにはデータ解析までを経験しました。

本講習会と連動して、機器分析Iおよび機器分析IIで質量分析および電子顕微鏡の原理や利用に関する講義が進められています。
この講習会の受講生は、将来、分析機器を使った技術者への進路が期待できます。