1. 東洋大学TOP
  7. 【報告】高崎量子応用研究所へ見学に行きました
MENUCLOSE

【報告】高崎量子応用研究所へ見学に行きました

生命科学科では、学科独自の教育プログラムとして、最先端の研究に触れ実際の現場と座学とのつながりを意識することを目的とした見学会を年数回実施しています。今回は、2019年8月6日に、群馬県高崎市にある国立研究開発法人量子科学技術研究開発機構高崎量子応用研究所を学生15名と教員2名で訪問し、イオンビーム研究施設、電子線加速器施設、生命科学研究棟を見学しました。

参加者した学生からは「授業で学んだ言葉が説明内で使われていたので、今までに学んできたことを生かしながら説明を聞くことができた」、「実際に研究されている人からお話を聞いたり、施設を見学したりすることにより実感を伴い理解できた」などの感想が寄せられました。
施設や研究内容の説明をして頂いた放射線生物応用研究部の皆様にこの場をお借りして深く御礼申し上げます。