1. 東洋大学TOP
  4. 学部・学科
  5. 生命科学部
  6. 応用生物科学科
  7. 越阪部雅人さん(応用生物科学科4年)が化学工学会室蘭大会において学生特別賞を受賞

平成30年8月20~21日に室蘭工業大学で開催された化学工学会室蘭大会において、生命科学部応用生物科学科4年の越阪部雅人さん(角野教授研究室)が「一槽式硝化脱窒処理に及ぼす各種水素供与体の影響」と題し発表を行い、学生特別賞を受賞しました。越阪部雅人の研究は廃水中窒素成分の生物学的除去技術です。硝化細菌と脱窒細菌を保持させた廃水処理槽でアンモニア含有廃水を微好気処理(硝化脱窒の同時処理)しました。処理に及ぼす水素供与体(酢酸、グルコース、メ タノール)の影響を検討し報告しました。

越阪部さん
学生特別賞を受賞した越阪部雅人さん(生命科学部応用生物科学科4年)