1. 東洋大学TOP
  3. 教育
  4. 学部・学科
  5. 生命科学部
  6. サイエンスアカデミー「植物バイオテクノロジーの世界~植物の突然変異を判別する~」を実施しました。

2018(平成30)年8月3日(金) 東洋大学板倉キャンパスにて、
「植物バイオテクノロジーの世界~植物の突然変異を判別する~」と題して、本学 生命科学部 応用生物科学科 梅原三貴久教授によるトマトのDNA抽出および遺伝子解析に関する実験を行いました。

梅原教授 実験の様子
実験の説明をする梅原教授           実験の様子

本実験は、埼玉県教育委員会の事業「実践的職業教育グローバル事業」の一つ「サイエンスアカデミー」であり、埼玉県内農業高校から杉戸農業高校10名、熊谷農業高校3名、秩父農工科学高校1名が参加しました。

実験の様子 実験室見学
実験の様子                  実験室見学

参加した高校生からは、
・高校では教えてもらえないことが多くあり、とても楽しく実験ができ、植物のDNAをみたことがなく不思議に感じた。
・難しい言葉に関してより深く勉強したいと思った。
・結果を見るより、その過程がとても楽しかった。
などの意見がありました。