1. 附属牛久高等学校 >
  2. News >
  3. 第38回全日本中国語スピーチコンテスト全国大会で最優秀賞獲得!

「第38回全日本中国語スピーチコンテスト全国大会(公益財団法人日本中国友好協会)」において、本校生徒が茨城県日中友好協会の推薦を受けて茨城県代表として、中学・高校生の部朗読部門とスピーチ部門に参加しました。

朗読部門(中学・高校生の部)において、丸山月羽さんが本校で三年ぶりに最優秀賞を獲得。また、スピーチ部門(高校生の部)では、新型コロナウイルスの影響により、音源審査のみとなりましたが、鈴木あいりさんが第二位に入賞しました。本校OGの藤井由佳さんも朗読部門(大学生の部)にて、優秀賞を獲得しました。

大会成績は以下となります。

■朗読部門(中学・高校生の部)

・最優秀賞 ・副賞  孔子学院賞

丸山 月羽さん(第三学年)

■スピーチ部門(高校生の部)

・第二位 ・副賞  国際文化フォーラム賞

鈴木 あいりさん(第三学年)

2021110日に日中友好会館にて大会実施予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で音源審査のみとなっております。

■朗読部門(大学生の部)

・優秀賞

藤井 由佳さん(本校OG)

第38回全日本中国語スピーチコンテスト全国大会結果(PDF)