1. 附属牛久中学校 >
  2. News >
  3. 高円宮杯・英語弁論大会で読売新聞水戸支局長賞を受賞しました

高円宮杯・英語弁論大会で読売新聞水戸支局長賞を受賞しました

高円宮杯 第71回全日本中学校英語弁論大会 茨城県大会 で読売新聞水戸支局長賞を受賞しました

2019年10月1日 笠間市の茨城県教育研修センターにて行われた全日本中学校英語弁論大会 茨城県大会で,中学3年生の牛丸さんが読売新聞水戸支局長賞を受賞しました

彼女のスピーチのテーマは「Make a better place」。昨年の国際理解1の授業で調べた国際的な児童問題の課題をきっかけに自分なりに調べを進めて、スピーチを完成させました。
自分の大好きなバレリーナの話や生徒会の行われている「服のちからプロジェクト」の活動の紹介を盛り込みました。
予選弁論は最後にステージに立ちましたが、自分の目の前で頑張る他の学校の生徒に刺激されたのか、練習の時よりも堂々と発表し、見事決勝ラウンドにあがり,銀賞にあたる賞をいただいて帰ってきました。
彼女の健闘をたたえるとともに,これからのさらなる成長を期待しています。