1. 附属牛久中学校 >
  2. News >
  3. 中2対象 情報安全講話を実施しました

中2対象 情報安全講話を実施しました

情報安全講話を実施しました

2020年12月14日に講師としてライターの石徹白 未亜(いとしろ みあ)様をお招きして,情報安全講話を実施いたしました。
石徹白様は「節ネット」をキーワードとして執筆活動やTV出演,大学での講演などの活動をされており,本校でも中学2年生対象にネット依存に関する講話をしていただきました。

インターネットが生活の一部となった現代において,ネットが悪いのではなく「ネットの使い過ぎ」が悪いのだという意識を持ち,まずは自分がどれだけネットを使っているのかよく把握すること。

そして,何か他のことをやる習慣を身に着け,時間が空いたときにはその趣味に時間を遣えるような生活のリズムを作ることが大切であるというお話をいただきました。

子供だけでなく大人にとっても問題になっているネット依存に関して,個人がその解決に向かうための大切なヒントをいくつもいただきました。

各ご家庭におかれましても話題にしていただき,指導にご協力いただけますようお願い申し上げます。