1. 附属牛久中学校 >
  2. News >
  3. 情報安全講話を実施しました

情報安全講話を実施しました

2020年7月15日にNTTドコモ スマホ・ケータイ安全教室より講師を招いて,情報安全講話を実施いたしました。
今や生活必需品ともいえる携帯電話について、その危険性を改めて実感するとともに、より良い携帯電話との付き合い方を考えるきっかけとして45分間の講話をいただきました。

今回は主に、

• SNSなどへの情報公開の危険性
  • コミュニケーションアプリ(グループLINE)の注意点

について,重点的に講話をいただきました。

途中で流れた再現ドラマは、実際に起こった事例を元に作られていたようで、非常にリアリティのある内容となっており、生徒たちも自分ごとのようにとらえて,実感を持って生活に当てはめ考えてみることができたようです。

現実的にスマホに付きまとうトラブルをゼロにすることは難しいですが、一人一人が意識してゼロに近づけられるよう、生徒・学校・家庭のそれぞれが連携していかねばならないと感じました。

各ご家庭におかれましても,今後とも指導にご協力いただけますよう,お願い申し上げます。