1. 附属牛久中学校 >
  2. News >
  3. 職業体験を実施しました

職業体験を実施しました

7月22,23日の両日,進路・キャリア教育の一環として,「人のために働くことの価値」を見出すことを目的に職業体験を行いました。
近隣の保育施設のご協力のもとに,中学3年生全員が2日間,保育の仕事を体験しました。

実際に行くまでは、「緊張する!!」「行きたくない…」といった声が目立ちましたが、いざ行ってみると、普段とはまた違った笑顔に溢れていました。
園児と目線を合わせてお話したり、一緒になってお絵描きやブロックで遊んだり、生徒たちも楽しめていたかと思います。
また、体験前にはキャリアの授業で電話のかけ方を学び、参加者、時間、持ち物等を代表者が電話で確認しました。体験後には全員がそれぞれの先生と園児たちにお礼状を書きました。
今回の体験を通して、園児との触れ合い方はもちろんのこと、社会に出てからの基礎となるものを、身につけることができたのではないでしょうか。
また「働くことの価値」を少しでも理解し、「自分の生き方」を見つめ直し、今回の経験が将来の職業選択の幅を広げられる機会になっていれば幸いです。